jueves, 12 de febrero de 2009

Las cosas de Habib!



Hace unos meses, nuestro "adorado" Amir sufrio unas fiebres muy altas y estuvimos bastante preocupados por su salud. Estas no cesaron al cabo de dos dias y tuvimos que dar parte a las personas que se encargan de estos asuntos en la empresa, el Departamento Administrativo (lo mas parecido a un gobierno tercermundista).

Este departamento maneja los asuntos de limpieza, transporte, vivienda y "caretake". Es por esto que Amir caia dentro de su jurisdiccion. Bien era sabido por el departamento administrativo, que teniamos sendas quejas de Amir yaq que todas las ocurrencias de el que se encuentran publicadas en mi blog, eran del dominio popular dentro de la empresa.

Esto hizo que el departamento administrativo, una vez comprobo cual era la enfermedad de Amir; viruela, decidiera matar dos pajaros de un tiro, enviando a Amir a su casa y asignarnos otro caretaker, para asi librarse de nuestras constantes quejas, que con el pasar de los dias, se hacian cada vez mas frecuentes. De mas esta decir que ellos estaban tan cansados como nosotros de Amir, pues tenian que lidiar personalmente con nuestro mal humor dia tras dia.

El departamento administrativo hizo unos movimientos para que el caretaker de nuestro CFO viniera a nuestra casa a hacer los quehaceres, en lo que buscaban a otra persona. Al cabo de dos dias encontraron la persona ideal segun ellos y lo llevaron a la casa para que lo entrevistaramos.

Sus credenciales fueron ampliamente enaltecidas por Mr. Suman, encargado del departamento administrativo, quien no dijo que Habib habia trabajado en Emiratos como cocinero, que tenia buen dominio del ingles y que era sumamente eficiente a la hora de limpiar. En resumen, era la antitesis de Amir.

En la entrevista, pudimos constatar que su ingles era muy bueno, al menos en la diccion y que tenia buena disposicion, ya que cuando le informamos que eramos 4 hombres cortos de paciencia, este solo respondio que todo el que estuviera dentro de la casa era su responsabilidad y que no tendria ningun problema con atender las particularidades de todos nosotros. Nos lo quedamos! fue nuestra respuesta a Mr. Suman.

Como era ya de noche cuando lo trajeron a nuestra casa para la entrevista, le explicamos que no tendria que preocuparse por cocinar en la mañana del dia siguiente, sino que pediriamos a un restaurante cercano a la fabrica, para que este pudiera concentrase en el desayuno y a la vez, ambientarse a la cocina.

Llegada la mañana siguiente, Habib estaba en pie a las 5:30 a.m., de por si ya una mejora sustancial, ya que Amir se acostaba bien tarde todas las noches viendo a Tom y Jerry y teniamos nosotros que despertarlo todos los dias para que nos hiciera desayuno y empezara a preparar la comida. Esto nos quito un peso innecesario de encima e hizo que nos fuera agradando aun mas la contratacion.

El desayuno paso sin mayores acontecimientos y Habib nos despidio a todos en la puerta: "Have a good day, sir!". Creiamos en realidad que Habib habia trabajado con un jeque arabe en Emiratos.

Al llegar de nuestras labores, ya era hora de entrenar a Habib en la comida que nos apetecia y en la forma de prepararla. Esta tarea recayo en mi, ya que fui yo quien se encargo de que Amir cambiara el unico plato que habiamos comido durante los primeros 3 meses de mi estancia en Bangladesh (arroz con maiz y pechugas de pollo en salsa picante-dulce) haciendo uso del internet y de mi escaza paciencia, que si bien era poca, era el unico del grupo que aun no habia tratado de matar a Amir.

Le pedi en mi mejor ingles que prepara para el dia siguiente arroz con vegetales y pechugas empanizadas, uno de nuestros platos favoritos y que Amir habia aprendido a hacer a la perfeccion. Esto dio lugar a una serie de preguntas de Habib que nos pusieron un poco nerviosos.

-"Entonces para mañana arroz y vegetales y la carne para la cena?"
-"El arroz y los vegetales en cantinas separadas?"
-"Para que hora quieren que el pollo este listo? Para las 10:00 de la noche?"

Este Habib tenia muy buena diccion del idioma ingles, pero daba lo mismo que le hablasen en chino, porque no era capaz de entender una jota.

Trate lo mejor que pude por explicarle que queriamos todo para la comida, arroz CON vegetales, no arroz Y vegetales, asi como el pollo empanizado. Que para la cena lo llamariamos desde el trabajo para dejarle saber lo que se nos antojara a esa hora. Jorge se mantuvo bien atento a mi explicacion por si se me escapaba algun detalle y el poder intervenir. Despues de unos 10 minutos de clases culinarias, crei haber dejado a Habib claro, pero Jorge solo me dijo: "Espera la sorpresa cuando destapemos las cantinas"...

Finalmente llego la hora del almuerzo y la anticipacion por ver lo que nos habia preparado Habib era tal que creo que teniamos mas curiosidad que hambre. Al destapar la primera cantina, encontramos vegetales surtidos en una salsa insulsa. Vainitas, zanahorias en cuadritos, cebollas y ajo; menudo manjar, asi como arroz blanco en las demas cantinas.

No me atrevi a ver la cara de Jorge, ya que este habia hecho mucho hincapie la noche anterior en que mi explicacion fue digna de un cientifico de la nasa, tratando de explicarle a un simio la Teoria de la Relatividad, cosa que desestime solo diciendole que no se preocupara, que el me habia entendido perfectamente. Al menos una cosa estaba clara, ya sabiamos lo que habria de cena: Pechugas empanizadas.

Al llegar a la casa, Habib nos esperaba a la puerta mientras decia "Welcome home, sir!" a la vez que hacia un ademan con su brazo en señal de paso, pero en vez de agradecer semejante gesto, lo unico que pude hacer fue preguntarle a Habib que que habia entendido el cuando le pedi el menu de la comida, a lo que el respondio: "Pero que paso? No les gusto? Si lo hice tal como me pidio..."

Esta vez, no solo yo, sino Jorge tambien me acompaño a la cocina para cersiorarse de que mi expliccion fuera lo mas llana posible. Intentamos explicarlo como preparar todos los platos a los que estabamos acostumbrados, pero en vez de eso, se nos ocurrio que era mejor idea saber que podia hacer Habib, o mejor dicho, que era lo que cocinaba para sus comensales en Emiratos. El, de muy bien animo nos responde que en Emiratos trabajo en Kentucky Fried Chicken, asi que solo sabia pelar papas y freir pollo...

Jorge y yo de inmediato cruzamos miradas y pensamos lo mismo a la vez. Mr. Suman nos estaba jugando una broma pesada. Este prospecto, recien llegado de Emiratos, con amplia experiencia en cocina y con un ingles impecable, resulto ser un dependiente de un local de comida rapida, donde no hace falta experiencia culinaria. Y bueno, que podiamos hacer mas que enseñarle a Habib a cocinar?

Hicimos uso de todo tipo de recursos, fotos sacadas de internet, llamamos a amigos bengalies para que le explicaran en su lengua lo que queriamos, tratamos de llamar a Amir a su celular pero este estaba fuera de servicio, en fin, hicimos todo cuanto estuvo a nuestro alcance para asegurarnos de que al otro dia no pasaramos hambre.

De nuevo, la ansiedad y la curiosidad eran mayor que nuestra hambre. Llegada la hora de almuerzo Jorge y yo nos preparamos para lo peor, pero la sorpresa nos la llevamos al ver que todo estaba tal cual se lo habiamos pedido en vez del desastre que anticipabamos. El pollo, estaba incluso mejor preparado que el de Amir, pero habia que tomar en cuenta que las pechugas empanizadas eran el fuerte de Habib. Mientras nos serviamos el arroz con vegetales, notamos que este tenia un ligero olor a rancio y estaba medio viscoso. No se que paso en el trayecto del trabajo a la casa o que ingredientes habia utilizado Habib, pero algo era indudable y es que de una forma u otra, el habia logrado lo que normalmente toma varios dias en solo cuestion de horas. Fermento el arroz.

Este Habib seria de gran utilidad en una empresa licorera, pues si era capaz de hacer eso en solo unas horas y con nada mas y nada menos que arroz, con caña de azucar de seguro era capaz de hacer whisky.

De nuevo, otro dia sin comer...

No me averguenza decirles que ya para el cuarto dia y mas de lo mismo, Amir estaba empezando a crecer en nuestros corazones y que lo extrañabamos mas que nunca, solo que no eramos capaces de hacerselo saber al departamento administrativo.

Secretamente, todos llamabamos por las noches al celular de Amir a ver si teniamos suerte de conseguirlo, pero todos los esfuerzos eran en vano. El se encontraba en la aldea de sus padres, un lugar remoto en el que la señal GSM no encontraba su paso.

Al cabo de unos dias, ya sabiamos de antemano que el arroz estaria cortado para la hora de almuerzo, pero por alguna razon, Daniel, Alejandro y Johnny no lograban sentirlo, solo Jorge y yo, porque lo que decidimos que Jorge compraria una pizza todos los dias, ya que a el la empresa le cubria la comida por su calidad de Consultor y que la compartiriamos entre los dos, para solo comernos la carne. Fue asi como pudimos sobrevivir a nuestra primera semana con Habib.

Dejando a un lado el incidente del arroz fermentado, les cuento que Habib era toda una caja de sorpresas. Cierta mañana, mientras buscaba hielo en el refrigerador, note que en la puerta del congelador habia algo parecido a la tocineta, algo que en Bangladesh es tan escazo como el alcohol y no dejaba de maravillarme ante tan valioso hallazgo. Me preguntaba como habia sido posible que este manjar llegara hasta nuestro refrigerador, ya que el unico sitio posible en todo Dhaka donde pudiera encontrarse algo parecido al cerdo era en el German Butcher, carniceria perteneciente a un aleman que suele cerrar bien temprano los dias de semana y que no abre los viernes, nuestro unico dia libre, asi que no habia forma de que uno de nosotros la comprara. Luego recorde que la esposa de Alejandro era una asidua clienta y que de seguro, Alejandro habia surtido nuestro refrigerador con todo lo que le quedaba antes de partir a Dominicana.

Esa misma mañana, Daniel y yo ibamos de camino hacia la Embajada de España para tramitar nuestras visas Schengen, ya que Danny visitaria a su novia y yo queria solicitar una para transito aeroportuario, dado que mi viaje incluia una escala en Madrid. A final de cuentas, no tuve que sacar mi visa pues en transito menor a 24 horas no es requerido ningun tipo de visa, asi que sali tan rapido como entre, dejando a Danny unos minutos mas dentro para que el se encargara de tramitar la suya. El salio luego de unos 30 minutos muy contento, pues se la otorgaron sin muchos problemas, todo gracias a su residencia americana, la cual habia enseñado a la empleada consular.

Como eran apenas las 9:00 a.m. y nuestro chofer no regresaba por nosotros hasta las 10:00 a.m., le dije que regresaramos a la casa para tomarnos un brunch de huevos revueltos con tocineta picada acompañado de pan tostado. Los ojos de Danny se iluminaron como faroles y me pregunto si bromeaba, pues en todo el tiempo que habia estado aqui, no habia visto ni de lejos una hebra de tocino. Le dije que Alejandro la habia dejado en nuestro congelador antes de partir para Dominicana y que solo habia que llamar a Habib para que empezara a hacer los preparativos.

El muy contento me dice que si, que llame a Habib para que nos prepare el desayuno, cuestion de que estuviera listo cuando llegaramos. Asi que llame de inmediato a su celular y procedi a explicarle lo que queriamos. "Cramble eggs" como solia llamarle Habib a los huevos revueltos, acompañados esta vez de un nuevo ingrediente. Tocino.

Poco recordabamos nosotros que para un musulman este producto es desconocido. Asi que cuando le dije "bacon", este solo guardo silencio por unos instantes hasta que entendi con el que no tenia la menor idea de lo que le estaba pidiendo. No me quedo otra alternativa que llamar a Rajib, nuestro asistente, que si bien es musulman es uno muy liberal, justificando su actitud con la premisa de que antes que ser musulman el es un humanitario, asi que de seguro el si sabia lo que era el tocino.

Como era de esperarse, Rajib estuvo a la altura de la situacion y me dijo que se encargaria de todo, que el llamaria a Habib y le explicaria como prepar nuestro manjar.

Al cabo de unos minutos, no pude evitar querer llamar a Habib, pues a pesar de que Rajib me habia asegurado que todo saldria bien, sabia de antemano con quien estabamos lidiando y despues de haber tenido en mi mente este plato por toda la mañana, no iba a aceptar otra cosa corta de perfecto.

Asi que marco el numero celular de Habib y le pregunto al este contestar si Rajib se habia puesto en contacto con el, a lo que me responde que si y que ya sabe lo que debe hacer. Esto me dio un gran alivio y estaba dispuesto a olvidarme de todas las viscicitudes que tuve que pasar durante toda la semana durante la hora de almuerzo si este plato salia tal como lo habia imaginado. Para estar un poco mas seguros, le dije la ubicacion exacta de la funda que contenia el tocino en el congelador, le describi lo mejor que pude la apariencia de este, haciendo mucho hincapie en las tiras blancas de grasa que acompañaban los pequeños trozos de carne, asi como el tamaño promedio de cada hebra, que no sobrepasaba las 6 pulgadas.

El me despide diciendome qe todo estara listo en no menos de 15 minutos y que para cuando llegaramos a la casa podriamos comer de inmediato.

Asi que Danny y yo nos dirigimos a la casa tan felices como codornices, solo pensando en el sabor graso de la tocineta mezclada con el huevo. Esto, de alguna forma u otra nos hacia sentir mas cerca de casa.

Al llegar al apartamento, solo escuchamos el sonido de algo friendo en la sarten, asi como el inconfundible olor de la toci... Hmmm, ese olor no es de tocineta, es de pescado!!

Cuando me detengo en la cocina a supervisar que se trama Habib, pude ver que este ya tenia fritos 6 trozos de un Salmon ahumado que Jorge guardaba en el congelador para preparale un plato especial a uno de nuestros amigos. Le pregunto a Habib por que este en vez de preparar nuestro desayuno tal cual le habiamos explicado Rajib y yo, se puso a preparar pescado frito y encima un pescado que Jorge habia guardado tan celosamente. Este no tenia por que haberle puesto la mano si nadie se lo habia pedido.

Habib, muy confuso, me contesta de la siguiente manera:

-"Jefe, encontre el "bekom", pero este no estaba cortado en las tiras de 6 pulgadas que usted me dijo, pero descuide, que yo mismo lo corte guiandome por las rayas blancas que usted me dijo que encontraria pegadas a la carne."

Yo me quedo perplejo ante la enajenacion de Habib, que iba aun mas alla de la de nuestro querido Amir. Estaba seguro que en algun momento seria capaz de encontrar el humor en esta historia solo que no ahora, no mientras tuviera hambre y mis deseos de sentarme comodamente a disfrutar de mi brunch se vieran frustrados.

De inmediato, abro el congelador, le enseno a Habib el lugar preciso en donde le habia dicho que se encontraba la tocineta y oh sorpresa! Estaba justo ahi mismo! Cuando el mira el paquete que estoy sosteniendo en mis manos, me dice con mucha conviccion:

-"Jefe, disculpeme, pero a eso no le podemos poner la mano, porque eso es del Sr. Alejandro. El lo trajo hace unos 4 dias desde su casa y lo guardo ahi..."

Quise explicarle que el Sr. Alejando se encontraba feliz y contento en Dominicana desde hace casi una semana, pero no creo que esto se registrara de la manera debida en la cabeza de Habib, asi que opte por la mejor solucion, preparar yo el desayuno.

Al cabo de solo 7 dias con Habib, estabamos listos para recibir a nuestro querido Amir como un heroe. Dejamos de lado nuestro orgullo y fuimos directamente al departamento administrativo, pidiendo, clamando y casi rogando que localizaran a Amir estuviera donde estuviera y le pidieran que regresara a nuestro hogar, su hogar.

Uno nunca sabe lo que tiene hasta que no lo pierde dice un dicho popular y desde entonces nunca hemos dejado de profesarle muestras de cariño a nuestro "undertaker", Amir.

1 comentario:

Judith dijo...

jajaja, esa es la misma historia que nos pasa a nosotros con las trabajadoras, la que tenia 3 anos y medio con nosotros me tenia al cojer la loma, ella renuncio porque se consiguio un trabajo mejor, y despues de esa, hemos tenido 4 en 4 meses, peores, y Jesus nada mas me dice, tu ves, eso te pasa por necia....pero es que son tan brillantes todas...........